声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 互联中国 > 创业访谈 > 正文

德国经济研究所:调查显示人从小接受音乐教育能促进学业

2020-03-27

 
      

德国一项历时长达10多年的社会调查分析结果显示,人从小接受音乐教育的确能促进学业。

德国经济研究所专家16日报告说,他们分析了该所社会经济调研项目(SOEP)在2001年至2012年间收集的近4000名青少年的调查信息,分析重点是8岁就开始学音乐的17岁的孩子。

分析发现,从小学音乐的孩子普遍比其他孩子成绩要好。那些家长受教育程度不太高但学过音乐的孩子,成绩要明显优于类似家境但没学音乐的孩子。

这项研究还发现,从小学音乐的青少年普遍比没学音乐的孩子更加认真仔细,更开朗,更上进。学过音乐的年轻人取得上大学资格的可能性要比没学音乐的同龄人高8%。

德国研究人员同时强调,研究显示家长受教育程度确实对孩子课外是否会去学音乐有重要影响,主要是社会层次较高家庭的孩子课外去上音乐课。  研究人员说,上述调研结论在考虑到各种不同家境,比如家长受教育程度和收入水平这些情况后依然成立。家庭状况只能部分解释学音乐青少年的学业优势。

研究人员因而呼吁国家给予财政支持,鼓励家境不太好的家庭也让孩子学习音乐。例如,近年来德国很多州推行“每个孩子学门乐器”项目,参加该项目的孩子可免费学习一年乐器。

德国经济研究所SOEP项目专家阿德里安·希勒说,“类似倡议可以激发青少年的潜能,还有助于减少社会不平等”。

德国经济研究所的SOEP项目是德国目前规模最大、历时最久的跨学科长期社会调查项目。该项目自1984年开始每年对几万人进行全面家庭状况调查,积累的数据已为德国国内外500多名研究人员提供了宝贵的研究资源。因为每年调查对象都相同,积累的数据不仅可供分析社会发展趋势,还可分析特定人群的人生发展状况。