声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 互联中国 > APP推广 > 正文

预计2014年港交所IPO排名将升至全球第二

2020-03-26

 
      

香港正在全力以赴准备年底的两起大规模首次公开募股(IPO)。这两起IPO可能会使香港交易所(HKEx)今年在全球IPO市场上的排名从去年的第四位升至第二位。

尽管这两起IPO不会改变港交所远远落后于纽约证交所(New York Stock Exchange)的现实,却会使它的排名超过伦敦证交所(London Stock Exchange)和纳斯达克(Nasdaq)。

就在上周,中国最大的核电运营商中广核电力(CGN Power)在香港提交了IPO招股说明书,加入包括中国最大商业地产开发商大连万达商业地产股份有限公司(Dalian Wanda Commercial Properties)在内的IPO行列。

中广核希望筹资30亿美元,而万达则谋求筹集30亿美元到50亿美元。若万达筹得50亿美元,将是香港三年来最大规模的上市交易。

从全球范围来说,今年排名前10位的交易所已筹集的资金为2150亿美元,又是去年同期筹得资金的一半。而在香港出现姗姗来迟的交易大增之际,在经历了今年10月的全球市场动荡之后,投资者情绪似乎已趋于稳定。

摩根大通(JPMorgan)亚太股权资本市场主管尼古拉斯•约翰逊(Nicholas Johnson)表示:“我们看到美国股市已出现理性反弹。这更容易让人认为,10月只是一次调整,而不是某种更凶险的兆头。”

根据Dealogic的数据,各家IPO的公司今年在香港已筹集177亿美元,与此同时纳斯达克和伦敦证交所则分别筹集了210亿美元的IPO资金。不过,它们都远远逊于纽约证交所650亿美元的筹资规模,其中包括9月中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba) 250亿美元的创纪录IPO。

香港市场的参与者相信,只要相关公司做好接受适度估值的准备,上述两项定于未来2个月内进行的大型IPO是很有可能完成的。

瑞银(UBS)亚洲权益辛迪加主管达明•布罗斯南(Damien Brosnan)表示:“目前市场并不是严格意义上的牛市,不过形势颇为有利。”其他人则暗示,较大规模的IPO成功的可能性更高一些,原因是它们的庞大规模让基金经理人不得不仔细研究审视,同时会干脆不去理会规模小得多的IPO。

自:ft中文网