声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 互联中国 > 微信营销 > 正文

友盟:2013年11月指数解读未来的4G能否与WiFi媲美?

2020-03-26

 
      

日前4G牌照发放,引发行业新一轮探讨。

到底4G距离广大的移动网民有多远?

友盟设备指数对Android联网方式数据进行持续关注,我们不妨来温故下2013年初至今的用户联网方式变化,以此来预测4G的发展趋势。友盟分析师表示,从2013年Android用户的联网行为数据来看,用户倾向在WiFi状态下使用移动应用,低廉的价格(免费)与快速、稳定是大多数用户目前的最终诉求。

友盟指数显示,在过去11个月里,3G网络的使用比例“波澜不惊”,一直保持在20%左右,而WiFi和2G则处于此消彼长的状态。

2013年初,WiFi占比38%,2G网络占比高于WiFi 4个百分点,达到42%。随后,使用WiFi的比例不断增加,并在Q2开始超越2G,领衔第一。截至到11月,WiFi的比例上升了10%,2G虽然下降了近10%,但是依旧高于3G的使用比例。

WiFi的免费和高速深得用户欢心,覆盖无线网络也成了商户吸引顾客的重要手段之一,而3G使用的绝对量虽然一直在增长,但从比例上看,推动用户“动”起来还有点困难。

WiFi的持续领先和3G的停滞不前预示着,用户想要真正“移动”,需要一个更给力的联网方式,它应该快速而稳定、稳定又便宜。4G到底能否满足用户的需求吗?

分析师认为,从价格和性能上看,4G很可能首先挤占的是3G的市场份额;而目前正值Android设备换代较快的时期,厂商与运营商应该加紧4G设备的开发,赶上换代潮,尽快布局终端市场。

不过,无论从基础设施还是运营策略的发展程度来看,现在对4G下断言都为时过早。